A cura di
Fabrizio Arrigoni
Relatori

Giovanni Gelmini, Geriatra direttore distretto sud est Ausl Parma
Gianluigi Perati, Geriatra direttore sanitario fondazione Vismara
Fabrizio Arrigoni, Psicologo Clinico, Ph.D in Scienze Psicologiche, Pedagogista Università di Brescia
Beatrice Carli, Biologa nutrizionista

GM01

CIBO, AUTOBIOGRAFIA E FRAGILITÀ DELL’ANZIANO

L’invecchiamento modifica il nostro corpo e soprattutto le funzioni dei nostri organi. Cambia anche la nostra alimentazione qualitativamente e quantitativamente e durante l’invecchiamento compaiono inconvenienti legati alla progressione dell’età cronologica e disturbi determinate da patologie croniche.

In questo incontro, oltre a una breve descrizione dei mutamenti osservabili, ai bisogni che emergono e alle alterazioni legate alle malattie età-correlate, verrà prospettata, per ogni aspetto fisiologico o patologico, una proposta alimentare che vuole rispondere in modo adeguato al deficit riscontrato.

 

Programma:

Dott. Gianluigi Perati: “Le difficoltà dell’alimentazione nella persona con demenza”

Dott.ssa Beatrice Carli: “Come far invecchiare bene il nostro cervello attraverso l’alimentazione”

Prof Fabrizio Arrigoni: “L’altro cibo che ci nutre. I legami che ci aiutano a vivere.”

Modera: Dott. Giovanni Gelmini

Data Sala Ora
18 Maggio 2023 AZIMUT 11.30 - 13.00