A cura di
IoSano
Relatori

dott. Luisa Zoni, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione, già Responsabile UO Nutrizione Clinica AUSL di Bologna

Laura Morisi, dietista, Coordinatore UA Nutrizione, AUSL di Bologna

MM09

Con il contributo di IOSANO

Il mantenimento di un adeguato stato nutrizionale è la premessa per garantire condizioni di salute di base, ma anche per evitare la comparsa e/o il peggioramento di molte patologie. La malnutrizione, infatti, viene definita come una malattia nella malattia ed è spesso responsabile di comorbidità e di scarsa efficacia di alcune cure.
La disfagia rappresenta una delle cause di malnutrizione e può essere presente sia nella popolazione adulta e anziana – come effetto dell’invecchiamento o associata a patologie di vario tipo – sia in quella pediatrica, connessa, in tal caso, con patologie congenite o acquisite.
Il riconoscimento dell’insorgenza di una disfagia e l’intervento tempestivo di modifica delle consistenze degli alimenti solidi e liquidi garantiscono forniture calorico-proteiche in sicurezza, minimizzano i rischi di polmoniti ab-ingestis, e mantengono un buono stato nutrizionale.
Qualora, nonostante gli accorgimenti di modifica delle consistenze alimentari, le assunzioni non coprano i fabbisogni necessari, la fortificazione dei pasti utilizzando cibi ad elevata densità calorica e proteica aiuta a fornire apporti adeguati, in forma gradita agli utenti ed in piccoli volumi.

DESTINATARI
Il workshop è rivolto ai caregiver di vario livello (infermieri, personale ausiliario, familiari), ai responsabili dei centri produzione pasti, a chiunque si occupi dell’alimentazione di persone con patologie a rischio disfagia e malnutrizione o non autosufficienti.

PROGRAMMA
Cause della disfagia nell’adulto e nel bambino
La malnutrizione come causa e complicanza di fragilità e patologie
Modifica della texture degli alimenti e codifica internazionale delle consistenze per garantire una alimentazione sicura ed adeguata
Fortificazione dei pasti naturali come prevenzione e correzione della malnutrizione

Data Sala Ora
24 Novembre 2021 AUDREY 11.30 - 13.00